понедельник, 30 ноября 2020
Вчера у меня был очень насыщенный потрясающий день, которым я очень хочу поделиться.
А именно – я в первый раз в жизни прыгала на батутах. Мой друг меня вытащил в центр, и мы решили, что хотим прыгать и веселиться. Батутный зал на Соколе пришелся очень кстати – уютный, большой с разными секциями: хочешь прыгай на таких батутах, хочешь прыгай на тех, что побольше и сильнее, можно еще вооон с тех батутов совершать сальто и падать в огромную мягкую подушку, а можно заниматься скалолазанием, баскетболом или самурайскими боями, стоя на небольшой перекладине и вооружившись длинными подушками. В общем, мы попробовали все за два часа. Причем, где-то суммарно полчаса из этого времени мы просто валялись на батутах и трепались за жизнь, потому что внезапно оказалось, что прыгать даже на метр-полтора невероятно утомительное занятие, и как ни старайся без передышки не попрыгаешь. Но это все равно было невероятно здорово.
читать дальшеЗдорово прыгать и ощущать, как упругий батут подкидывает тебя вверх все выше и выше, и чувствовать себя в воздухе, чувствовать свое тело, не теряя над ним управление (если у кого-то проблемы с координацией, это очень классный тренажер).
Но еще лучше были инсайты, которые внезапно вспыхивали у меня в голове и удивляли своей простотой. Ведь все это внезапно оказалось не про батуты. Вернее, не только про батуты, но и про так называемое доверие Миру. Потому что ты не всегда знаешь, приземлишься ли ты на ноги, потому что, когда подлетаешь все выше и выше, испытывая себя и конструкцию, ты не всегда можешь предугадать, каким будет этот прыжок.
Площадки с батутами были разделены между собой дорожками матов, чтобы люди могли нормально передвигаться. И можно было раскачаться и перепрыгнуть из одного батутного квадратика через эту дорожку на другой батут. И внезапно я обнаружила, что не могу этого сделать. Я прыгаю, но приземляюсь именно на дорожку. Как-будто это какая преграда, которую я не могу преодолеть. Это было так смешно. И глупо, конечно же. Но вот прыгая в очередной раз я подумала вот о чем. Я сейчас прыгаю. Прыгаю на другой батут без вариантов. Я уже там. Мысленно. И мне – только туда. Другие варианты НЕ рассматриваются. Ррраз – и я стою на другом батуте, а раздражающая красная линия – позади меня.
Я это к чему… вот такое примитивное действие внезапно показало мне, как это работает: главное – это однозначный четкий выбор направления, импульс воли в указанном направлении, и только потом в этой точке оказывается тело. Элементарно, Ватсон! Теперь осталось только нащупать этот импульс и прикладывать к более сложным ситуациям. И ведь я знала про это и раньше. Знала, как это должно работать. Но здесь мне словно показали, как это делается в мине-модели и дали нащупать вот ту самую кнопку воли.
Еще сильнее я смогла ее нащупать только на скалолазании. Я никогда этим не занималась, и само по себе лезть на стену с хаотичными выступами было для меня в новинку. Плюс, стены были не самими элементарными. Сначала – все классно, ты точно знаешь, куда поставить ноги и как ухватиться руками, а вот выше двух метров начинаются сложности. А к этому нужно прибавить еще мои слабые руки и полную неопытность. По деревьям я лазала последний раз где-то лет в 14. И я очень хорошо помню тот момент, когда я подумала: «Может, ну ее? Отпущу руки и спущусь вниз со страховкой?» Мало ли, не получилось – все бывает. Но в этот же какая-то очень вредная часть меня сказала: «Какого хуя? Соберись и лезь. Только наверх – и других вариантов нет».
И снова – та самая кнопка воли, о которой я не подозревала. Мне было трудно, но какое это имеет значение, если я выбрала цель, и больше нет ничего?
Я залезла на самый верх. Дважды.
Решимость, выбор, бескомпромиссность, не физическая, но другого рода сила – вот что переносит нас к цели.
Знала ли я это раньше? Да. Применяла ли в каких-то других ситуациях? Да.
Но так четко прочувствовать этот механизм получилось только вчера. И это был прекрасный опыт. Теперь – только тренировки и отработки этого опыта в реальности на бОльшие цели.
А потом мы вышли и немного прошлись перед Цитаделью. Цитадель – это огромная сталинская высотка с двумя башнями, которая высится над Ленинградским проспектом. И для меня, как и для почти любого, кто читал Тайный Город, это здание вызывает особую нежность.
Ведь это штаб-квартира Нави. Твердыня сердца Тьмы. И находиться рядом с ней – изумительно. По крайней мере я всегда, когда прохожу мимо чувствую необычайные вдохновение и радость. Вот что любовь с людьми делает.
И чтобы сделать этот день (тогда уже вечер) еще более прекрасным, мы отправились на Чистые пруды, где отыскали тот самый бар «Дом, в котором…». Надо сказать, что он… очень на любителя. Как и книга, конечно же. Хотя, на мой вкус – мрачновато. Первый этаж еще комфортен, а вот подвал с разрушенными стенами и грязной ванной вместо дивана уже несколько специфичен. Тем не менее, этот бар целыми днями (а особенно в выходные) забит до отвала. И здесь надо еще отметить: пусть он и находится на Покровке, где всегда толпы людей, но в то же время он спрятан во дворах так, что ты можешь его найти только если а) ты просто шляешься по дворам и случайно натыкаешься, б) если целенаправленно его ищешь.
Из напитков там только пиво, сидр и лимонады. Из закусок – все, что обычно можно подать к пиву и тыквенный суп. Да. Тыквенный суп среди креветок и сухариков. И при этом – все два этажа забиты до отказа.
Впрочем, попробовав их барбарисовый сидр, мы пришли к выводу, что, возможно, сюда ходят не только потому, что фанатеют от книги, но и потому что фанатеют от их напитков. Сидр был офигенным. Главное – прийти не на пустой желудок, захватить камеру и человека, с которым можно поговорить или помолчать о Доме.
Однако я была искренне возмущена, что там нет кофе. В баре «Дом, в котором…» не подают кофе! У меня до сих пор это в голове не укладывается.
Ну и в конце концов, была вечерняя Москва. Улицы, фонари, прохожие, лужи кое-где, ноябрьская сырость в воздухе. А все равно все это было сладко.
Люблю.
@темы:
красота-то какая,
настройки,
вдохновение,
разумность,
Тайный город,
друзья,
Москва
а не страшно оно на батуте-то? вдруг приземлишься не очень удачно и потянешь себе чего? или там все таки относительно безопасно?
главное – это однозначный четкий выбор направления, импульс воли в указанном направлении, и только потом в этой точке оказывается тело. Элементарно
элементарно, да не совсем... сам прием хорош, но то ли веры бывает недостаточно, то ли воли, то ли практики...
круто, что у тебя получается)
отыскали тот самый бар «Дом, в котором…»
надеюсь, я тоже смогу в него однажды заглянуть, очень уж любопытно.)
а не страшно оно на батуте-то? вдруг приземлишься не очень удачно и потянешь себе чего?
Ну все может быть
элементарно, да не совсем... сам прием хорош, но то ли веры бывает недостаточно, то ли воли, то ли практики...
Да там не про веру)) Никакой веры у меня не было, а просто выбор и знание, что мне туда и все. Практика - да, нужна.
надеюсь, я тоже смогу в него однажды заглянуть, очень уж любопытно.)
Приезжай
Aitan,
Приезжай
не трави пока душу...
Aitan, почему же?)
я надеюсь, что эта ситуация таки закончится этой зимой, так что по весне - жду.
оптимистка
да услышит тебя Мироздание!))
почему же?)
да просто ощущение такое)) Не знаю.
да услышит тебя Мироздание!))
Оно слышит конечно) Главное, ты сама тоже пожелай приехать и соберись. В этом году у меня не было весенней Москвы (только мартовской совсем слегка), так что и ты и я будем ею наслаждаться.