
Нил Гейман
читать дальшеВ последнее время у меня очень мало возможности что-нибудь почитать для души, но по сравнению с годами моей каторги в универе, я за этот год просто обчиталась, что меня несказанно радует. И, конечно же, не бывает удовольствие от чтения полным, если не поделился впечатлениями об всем этом безумии, что я и собираюсь сделать.
Вчера закончила-таки «Американские боги» Нила Геймана. Никак не могу понять, какое ощущение оставила книга – удовлетворение, усталость или неопределенность?
Если говорить о книге в общих чертах: мне безумно понравилась идея, и заставило сильно поморщиться исполнение. Вообще, задумывались ли вы когда-нибудь о богах? Тех языческих богах, которые ушли в небытие с приходом основных религий? Где они сейчас? Вдруг, они живут среди нас?
В мире Геймана древние боги действительно ходят по земле, дышат, трахаются, напиваются, убивают, что самое странное – могут быть убитыми. Облюдились совсем, короче. Почему? Потому что человеки перестали их любить и помнить. И вот эти божественные бомжарики выживают как могут: работают таксистами, проститутками, могильщиками и прочими. Они ненавидят свою жизнь, презирают себя, но вот, чтобы поднять свою жопу и сделать что-либо… Нахуя? И где же их сила, их могущество? Автор туманно объясняет, что мол, боги питаются жертвами и молитвами, без них – они слабеют. И это то, с чем я в корне не согласна.
Я могу развести на эту тему обширную философскую демагогию, но для меня боги – это прежде всего стихии и концепты, например, земля, огонь, война, любовь, победа. Все эти понятия не исчезли, когда люди перестали их почитать. В наши дни мало, кто поклоняется солнцу, но от того, оно не взорвалось. Или люди по-прежнему могут любить, несмотря на то что хер, кто помнит Афродиту, и чем она отличается от Венеры. Есть еще теория, которую я также принимаю, она гласит, что боги – это сверхлюди, но даже если и так – «сверх» не подразумевает отката назад никак.
Короче говоря, мне пришлось смириться и жрать кактус. Но обо всем по порядку.
Главный герой, по имени Тень, сидит в тюрьме за преступление, которое не совершал. Место действия – Америка, есстесно. И да, клише. Автор поясняет, что Тень попал в тюрьму, дабы спасти свою любимую и обожаемую жену. От чего спасти? Зачем? При каких обстоятельствах? Это умалчивается. Но таки ему впаяли 6 лет тюрьмы, и вот он уже три года отсидел. Герой – здоровенная детинка, ростом под 2 метра и мускулами не обижен, но в душе – просто добрая лапочка. И когда он впервые попадает в это чудесное заведение, его сокамерником становится некий Ло’кий Злокозны.
Те, кто хоть немного знают скандинавскую мифологию или знакомы с марвел, сразу смекают, что это никто иной, как единственный и неповторимый, божественный и охуенный Локи Злокозненный, да будет славен в веках его рогатый шлем! Но нашему герою, разумеется, невдомек, с какой звездой он сидит в одной камере. Между тем «звезда» учит его, как выжить в тюрьме. Сразу вспоминается дэдпул 2 и зловредный пупс, который хотел «нагнуть самого большого здоровяка». Вот Тень тоже могли и не раз нагнуть, но Локи научил его жизненным примудростям и показал, как надо правильно писать в общественном туалете тюрьмы, чтобы тебя не обмакнули в писсуар.
Но вот радостная весть – нашего героя освобождают досрочно за хорошее поведение! Он счастлив, соскучился по любимой жене, лучший друг предложил ему работу у себя, все бы хорошо, но Тень чувствует нечто «необъяснимое», а какой-то сумасшедший заключенный сообщает ему доверительно за обедом, что мол, грядет буря. И за несколько дней до освобождения Тени сообщают, что его жена умерла. В автокатастрофе.
Главный герой – становится «вещью в себе». Молчит и ноль эмоций. Выходит из тюрьмы, добирается до дома, как раз успевает на похороны… и тут выясняется, что его дорогая и ненаглядная жены спала с его лучшим другом! И по совместительству с ним она и разбилась. Как? Ну они просто ехали в город, и она такая: «Слушай, Робби, я так счастлива, мой муж скоро вернется домой. Я безумно люблю его. Между нами все кончено. Давай я отсосу тебе последний раз?». Ну мужик, который вел машину, безмерно страдает, но сразу же соглашается. Она с чувством выполняемого долга нагибается, а он тем временем прибавляет газку, дабы ветерок нежно обдувал его лицо, пока она там с энтузиазмом лобызает его член. Но что-то пошло не так, и в один из «чудесных моментов острого удовольствия» мужик не справляется с управлением, и они оба разбиваются. Она погибает, как и была, с самым дорогим во рту. Как думаете, у какого бога может быть такое очаровательное чувство юмора? Догадайтесь сами. С трех раз, ага.
Герою, разумеется, эту историю рассказывают в подробностях. И что же он чувствует? Он в глубокой печали, но виду не подает. Кстати, надо сказать, что еще до похорон он встречает очень сомнительного мужика, который нанимает его на сомнительную работу. Тень, конечно же, соглашается – а чего терять?
Чтобы не мусолить события, обрисую сюжет вкратце: этот сомнительный мужик-работодатель не кто иной, как Один Всеотец, который недоволен тем, что древние боги живут, как крысы, а всем заправляют новые американские боги. Он собирает восстание. И, первое, что ему необходимо – это нанять Тень себе в телохранители. Мой фейспалм здесь был глубок и долог. Но ладно, худо-бедно они вдвоем собирают древних богов на битву. Те, ясен пень, не особо хотят: во-первых, лень, во-вторых, они боятся американских богов. Один негодуя. Сильно. Он не привык, чтобы всякие лепреконы и проституки посылали его на хуй и даже за бутылку медовухи не соглашались воевать. У Тени другие проблемы – его жена внезапно восстала из могилы и стала симпатичным зомби. Она преследовала своего мужа и спасала его задницу, видимо, заглаживая свою вину. Тень спрашивает ее, мол, Лора, почему ты мне изменяла? И эта женщина выдала гениальный ответ: «Я любила тебя, но ты был вроде как не живой. Ты был со мной и не со мной. Ты и сейчас не живешь» - и это говорит восставший труп. Чувствуете иронию? Но она продолжает: «А Робби был живым. Он любил смотреть в зеркало, когда трахал меня». Тут наш главный герой серьезно обиделся на это заявление и сказал, что больше не хочет ее видеть.
Но… кто же такие эти страшные американские боги и чем они отличаются от обычных? А все гениально просто. Они – технобоги. Они – боги машин, телевидения, гламура, бизнеса и денег. И вот уж кто-то, они живут припеваючи и упиваются людским вниманием. И это… Это чертовски классная идея Геймана, за которую я благодарна. Ибо, ну какие еще боги могли бы жить в Америке? Тем более, что эти технобоги на дух не переносили древних и хотели их истребить. Но древние боги, приехавшие в Америку с эмигрантами, несмотря на откровенно говоря херовую жизнь, уезжать не собирались. И воевать тоже.
Тогда Всеотец делает ход конем. Он дает технобогам себя убить и показать его смерть на всех каналах страны. И тут – О Чудо! – древние боги несказанно возмутились и начали собираться на великую битву. Между тем, главный герой и еще парочка богов забрали тело Одина, привезли его к священному ясеню, чтобы достойно проститься с ним. Ритуал прощения включал в себя бдение. А если по-простому, то весьма специфическое жертвоприношение. Человека подвешивали на дереве, где он должен был провисеть 9 дней и 9 ночей. Тень, разумеется, согласился «бдеть», хотя его и отговаривали, но он, припомнив обидные слова жены про «неживой», решил повисеть на дереве, чтобы доказать, что он живой. Его привязали аккурат над трупом и пожелали удачи. Так Тень понял, что он живой уже в первый же вечер. Но ненадолго, ибо вскоре он умер, что было весьма ожидаемо.
Умерев, он попал неожиданно в египетское царство мертвых, где узнал – о ужас! – страшную правду своего рождения. Один, оказывается, был его отцом. Но несмотря на это, его ждет египетский Анубис. Тень пытается возмутиться: он-то ждал святого Петра и Жемчужные ворота, а тут какой-то чел с головой шакала его будет судить!
Между тем, разворачивается масштабная подготовка к битве богов. Появляется бог, который раньше вообще в повествовании был не ногой, но который знает, что надо делать. Он уговаривает богиню Иштар оживить Тень. Та соглашается. И Тень, с новым, не пойми как полученным знанием из мира мертвых, спешит на битву, где…
… Где происходит еще одна неожиданная и непонятная херня. Но тут уж я не буду рассказывать вам концовку, ибо она была интересна, неожиданна и чудесна. Хотя и притянута за уши в некоторых местах. Тем не менее, все заканчивается хэппи-эндом. Жена Тени помирает окончательно, успев сыграть свою ключевую роль. Все счастливы.
И еще пара моментов, на которых я хотела бы остановиться. Древние боги были так себе. Это были даже не боги, а местная шушера, ибо среди них, кроме Одина, Иштар и Кали не было по-настоящему могущественных представителей мифологий: ни тебе Тора, ни Зевса, ни Перуна. Возможно, Нил Гейман сделал это специально: побоялся изобразить Зевса чикагским бомжом, чтобы ему потом не прилетело молнией в родничок. Ибо мстительность Владыки Олимпа – это уже давно притча во языцех. И ему все еще поклоняются, да.
Во-вторых, у автора прослеживается какая-то навязчивая идея, связанная с мочеполовой системой. Почти во всех непонятных ситуациях его герои ссут. Не в смысле «бояться», а в смысле – натурально писают. Причем и люди, и боги. Что это за «литературное недержание»? Или это просто сеньор «грязный реализм»?
В-третьих, многие моменты-завязки остались висеть ружьями на стене, которые так и не выстрелили, что было несколько печально.
И, подводя итог, хочу сказать, что книга своеобразна. Не дерьмо, как это могло показаться из моего пересказа, а весьма любопытная вещь. Я многие моменты и повороты сюжета опустила, а они были очень даже колоритными. Плюс, в книге много философии, сюрреализма, загадок, и единственное, что тебе остается – это принять вот этот авторский мир, который кажется очень далеким и близким одновременно. В нем нет супер-героев – ими сейчас никого не удивишь, но в нем есть откровения, загадочность, ответы и пища для ума.
Не могу сказать однозначно, порекомендовала бы я эту книгу или нет, но я однозначно не жалею, что ее прочла.
@темы: мысли вслух, юмор, Fuck you, Рецензии, о деликатном, Идиотизм бессмертен, Книги, Литература
Посмотри теперь сериал, сравнишь хоть.)))
у Геймана ещё что-нибудь читать пробовать будешь?
вот это я понимаю, вот это тебя прорвало.
В смысле, много букаффок?
Посмотри теперь сериал, сравнишь хоть.)))
Да, я определенно собираюсь, хотя многого не жду)
у Геймана ещё что-нибудь читать пробовать будешь?
Не знаю) я слушала аудиокнигу его Neverland в исполнении МакЭвоя, но мне не очень зашло. Тем более, у меня есть аж три книги на очереди на почитать)
Aitan, ага. не ленивый ты человек.
хотя многого не жду)
это ты прально. в смысле — много ждать вообще никогда не надо, а там уж как получится.)
я слушала аудиокнигу его Neverland в исполнении МакЭвоя, но мне не очень зашло.
не зашла книга или исполнение?
у меня есть аж три книги на очереди на почитать
какие?)
ага. не ленивый ты человек.
Ну ты сама видишь, какие там страсти творились
это ты прально. в смысле — много ждать вообще никогда не надо, а там уж как получится.)
Ну просто я уже видела постер к сериалу
не зашла книга или исполнение?
Ты шутишь?
какие?)
Атлант расправил плечи
Жизнь взаймы
Лжец (Стивена Фрая)
Не знаю, когда я это все буду читать, но у меня ахриненная читалка в телефоне, я все туда бережно добавила))
Aitan, да, я помню о твоей "божественной" слабости.))
набирала в ворде, так что, кому взбредет в голову глянуть, чего я там строчу)))
вот так всегда и делай! ))
набирай посты-мысли, время на публикацию уже готового найти куда проще.))
Ты шутишь?
да, это был сарказм
Атлант расправил плечи
Жизнь взаймы
Лжец (Стивена Фрая)
мне стыдно, но я о них даже не слышала.
чем они привлекли тебя?)
да, я помню о твоей "божественной" слабости.))
Ну еще бы
набирай посты-мысли, время на публикацию уже готового найти куда проще.))
Это точно) другое дело, что иногда надо быть прям в дайри, ну там покомментить, почитать, картиночку вставить)) но все упрощается, когда Миша бегает по встречам)
да, это был сарказм
мне стыдно, но я о них даже не слышала.
Если б я каждый раз стыдилась, когда не знала то, о чем ты говоришь или рассказываешь
Я не слышала только о первой, о двух других знала еще с универа)
чем они привлекли тебя?)
Атлант расправил плечи - это книга очень популярна, у нее дохера наград, автор писала ее 12 лет, и атм якобы кладезь мудрости и просто жизни переворачиваются после чтения)) Моя коллега ее читала, и сказала, что была просто безума от нее)
Жизнь взаймы - это написал Ремарк, а я давно покушалась на Ремарка)) и меня привлекла идея, что больная девушка живет оставшиеся месяцы жизни на полную катушку, мне интересно посмотреть на это, я не читала подобных историй)
Лжец - это написано Фраем, а все что написано Фраем - это само по себе достояние)) он - гарант качества, если хочешь. Много интересных мыслей, много потрясающих истин, интерсеной философии. Он действительно, без всякого преувеличения гениален) И он отчасти сильно повлиял на мое мышление, взгляды, многое изменил во мне. Я хочу все его книги прочесть, вообще) и тебе рекомендую очень)
Aitan, так пожелаем же Мише побольше затяжных встреч!
Если б я каждый раз стыдилась, когда не знала то, о чем ты говоришь или рассказываешь
серьезно? я вроде редко говорю что-то уж особенно умное
у нее дохера наград, автор писала ее 12 лет
вот для меня ни хрена не показатель хорошей книги, скорее, из опыта, наоборот: обычно, читая книги, у которых вот это вот все есть, я скучаю. неглубокий я, глупый человек
якобы кладезь мудрости и просто жизни переворачиваются после чтения
расскажешь потом, сильно ли воздействие))
а я давно покушалась на Ремарка
я тоже давно хочу почитать что-то из него, но пока не решила, что именно.
мне интересно посмотреть на это, я не читала подобных историй)
да, интересно... но мне, наверно, эмоционально тяжело. хотя, все ведь зависит от того, какая подача.
все что написано Фраем - это само по себе достояние
фанатка!
и тебе рекомендую очень
если оно есть на русском, то возьму на заметку.))
сильно повлиял на мое мышление, взгляды, многое изменил во мне
а конкретный пример привести можешь?)) мне правда интересно. ибо во мне книги ничего кардинально не меняют, они либо созвучны мне, либо нет, либо просто развлекают меня, но никаких откровений или переворотов не происходит. и мне всегда хотелось понять, как это у других людей так, что аж мировоззрение меняется. Это ж круто, наверное.))
так пожелаем же Мише побольше затяжных встреч!
Да, пущай работает)) ая пока буду морально отдыхать
серьезно? я вроде редко говорю что-то уж особенно умное
Не скромничай))
вот для меня ни хрена не показатель хорошей книги, скорее, из опыта, наоборот: обычно, читая книги, у которых вот это вот все есть, я скучаю. неглубокий я, глупый человек
Ты знаешь...
Но если серьезно, то да, для меня всякие овации тоже не показатель, просто иногда становится жутко любопытно, чего там такого под обложкой...
я тоже давно хочу почитать что-то из него, но пока не решила, что именно.
Ну погугли)) найди список книг и выбери по названию)) какая больше приглянется, такую и читай
фанатка!
Этот мужчина этого достоин!
если оно есть на русском, то возьму на заметку.))
ФСЕ его книги есть на русском)) и в очень цивильном переводе)
а конкретный пример привести можешь?))
Ммм... это очень философский вопрос))
Не то чтобы у меня было свое мнение по определенному вопросу, а потом Фрай щелкнул пальцами, и оно изменилось в обратную сторону, просто много всего совпало))
Фрай застал меня в тот период перехода, когда я знала английский, как систему с его правилами и словами, и когда я начала думать по английски. Иначе говоря, он воспитал мою языковую личность)) Даже сейчас когда я думаю по английски или говорю, у меня многое от манеры Фрая)))
Во-вторых, у него очень интересный ход мышления, ощущения, отношения к миру. И соответственно, впитывая все это в себя, я очень изменилась
Aitan, и в мыслях нет.) я искренне недоумеваю.))
ты накаркала, женщина!
просто иногда становится жутко любопытно, чего там такого под обложкой...
со мной тоже бывает такое, да)
Ну погугли)) найди список книг и выбери по названию))
погуглю, да, но выберу по аннотации
ФСЕ его книги есть на русском)) и в очень цивильном переводе)
Лжеца я даже в аудио нашла, так что послушаю. не знаю, когда именно, но послушаю.))
Это сложно объяснить или проиллюстрировать конкретным примером, потому что изменений было много и все тесно переплетены))
ок, приблизительно понятно.