У меня есть привычка делиться мнением по прочитанным книгам или просмотренным фильмам, если они меня цепляют, и я думаю, что моя рецензия кому-нибудь поможет приобщиться к ценным образчикам литературы или кинематографа. Ну и, конечно, обсудить «наболевшее» я тоже хочу и с удовольствием даю всем такую возможность))



На этот раз я хотела бы поговорить о книге Филипа Зимбардо «Застенчивость» или «Как побороть застенчивость?»

Собственно, первый вопрос, который может возникнуть у одних людей это: «Зачем мне читать про застенчивость? Я не застенчив. Я очень даже огого…». Другим людям может прийти в голову мысль: «А ну да, очередной самоучитель про то, как хорошо быть экстравертом… А я не хочу быть экстравертом, мне и в моей шкурке хорошо».

Во-первых, застенчивость – это несколько более сложное явление, чем мы обычно представляем. Застенчивость может быть внешняя и внутренняя, а еще очень точечная, которая проявляется только в определенных ситуациях и при определенных обстоятельствах. И в этом случае очень многие люди даже понятия не имеют, что они просто застенчивы, а не страдают какими-то «мистическими травмами прошлого».

Во-вторых, застенчивые люди, даже те, которые прекрасно знают, что они застенчивы, не торопятся «избавится от этой напасти», а наоборот находят в ней определенные преимущества. Но насколько эти преимущества делают их счастливыми, и к чему приводят? Это вопрос. К тому же, интровертность и застенчивость – это очень разные вещи.

И, наконец, в книге можно отследить механизмы того, как абсолютно нормальным детям прививают эту самую застенчивость родители, учителя, окружающие люди. Неосознанно. Нечаянно. Просто так получается. Так что, если у кого-то есть ребенок, то этому кому-то будет очень полезно заглянуть в книгу доктора Зимбардо.

Одним словом, если вы думаете, что у вас нет видимых причин читать эту книгу, вы можете сильно ошибаться.

Книга делится на два раздела: теоретический и практический. В теории автор рассказывает о феномене застенчивости, как она формируется, какие виды застенчивости бывают, чем отличаются, и как застенчивость влияет на мышление, интимную жизнь, склонность к насилию и алкоголизму. Теория очень плотная, добротная, без «воды» и рассуждений в стиле «Спасибо, капитан очевидность!» И надо признаться, что меня посетило много инсайтов, пока я читала. Инсайтов, что касается моего собственного поведения и поведения других людей.

Вторая часть – практическая. То есть, там представлены упражнения, которые могут помочь избавиться от застенчивости.
И тут, конечно, много спорных моментов.

Во-первых, выполнение многих упражнений подразумевает определенную степень насилия над собой. То есть, например, есть упражнение, когда вам нужно раз в день заговорить с незнакомцем или улыбнуться незнакомому человеку. Тому, кто паталогически страдает от застенчивости это сродни стойки на ушах.
Во-вторых, практически нет никаких методов релаксации или отпускания напряжения.
В-третьих, на мой взгляд, эти и некоторые другие упражнения было бы куда эффективнее делать в группе или во взаимодействии с другими людьми.

Но! На мой взгляд, там есть хорошие задания, которые позволяют вам чуть больше узнать самих себя, или даже узнать, как другие люди относятся к вам.
Так что несмотря на минусы, я горячо рекомендую это чтение тем, кто хочет знать немного больше о психологии и познакомиться с самим собой.